Blog

09 maio 2022

Conheça todas as bases legais da LGPD

5/5 - (1 vote)

Tudo o que você precisa saber sobre as bases legais da LGPD

Conheça e entenda as bases legais da LGPD para a sua empresa de TI

Não é de hoje que as políticas de privacidade e o uso de dados pessoais no ambiente físico e digital vêm sendo discutidos. 

Nesse sentido, em agosto de 2018, entrou em vigor a Lei Geral da Proteção de Dados Pessoais (LGPD), com o objetivo de proteger os direitos de liberdade e de privacidade de pessoas físicas e jurídicas em relação ao tratamento de seus dados pessoais, inclusive nos meios digitais.

Dessa maneira, por meio de 10 bases legais, a LGPD regula o tratamento, a coleta, o armazenamento e compartilhamento de dados pessoais.

Você sabe quais são essas bases legais da LGPD? Sabe a sua importância para a área de TI? 

No artigo de hoje, você saberá tudo sobre o assunto. Acompanhe!

Quais são as bases legais da LGPD e como elas funcionam?

As bases legais da LGPD são responsáveis por autorizar a forma com que os dados pessoais da sua empresa devem ser tratados. Desse modo, é importante que todos, tanto empresa quanto funcionários e clientes, entendam como elas funcionam na prática para que os dados sejam tratados seguindo as normas legais.

Mas quais são as bases legais da LGPD? Veja a seguir!

Conforme o artigo 7º da LGPD, o tratamento dos dados pessoais só poderá ser realizado nas hipóteses abaixo, conhecidas como as bases legais da LGPD:

  1. Em casos de consentimento do titular dos dados;
  2. Para o cumprimento de obrigação legal ou regulatória pelo controlador;
  3. Para a execução de políticas públicas previstas em outras leis;
  4. Para a realização de estudos por órgão de pesquisa;
  5. A pedido do titular dos dados para a execução de contrato ou de procedimentos preliminares relacionados a contrato do qual seja parte o titular;
  6. Para o exercício regular de direitos em processo judicial, administrativo ou arbitral,
  7. Para a proteção da vida ou da incolumidade física do titular ou de terceiro;
  8. Para a tutela da saúde, exclusivamente, em procedimento realizado por profissionais de saúde, serviços de saúde ou autoridade sanitária;
  9. Para atender aos interesses legítimos do controlador ou de terceiro, exceto no caso de prevalecerem direitos e liberdades fundamentais do titular que exijam a proteção dos dados pessoais;
  10. Para a proteção do crédito, inclusive quanto ao disposto na legislação pertinente.

Agora que você já sabe quais são as bases legais da LGPD, é importante entender a sua importância para a área de TI.

Qual a importância das bases legais da LGPD para a área de TI?

Entender – assim como respeitar – as bases legais da LGPD é de extrema importância para a área de TI, principalmente devido à circulação de informações pessoais nessas empresas.

Dessa maneira, as empresas que precisam e objetivam armazenar os dados dos seus usuários e dos seus clientes em seus softwares precisam entender e respeitar as condições das bases legais para que a lei seja cumprida, como, por exemplo, obter a autorização dos titulares dos dados pessoais.

Além disso, quando falamos em atividades de armazenamento de dados em sistemas, também é necessário considerar a privacidade de dados dos próprios profissionais de TI.

Assim, essas empresas irão garantir que a circulação de dados pessoais tanto dos clientes/usuários quanto da empresa e dos funcionários sigam as normas legais, garantindo maior segurança e evitando problemas com os órgãos reguladores, como o pagamento de multas.

Sendo assim, é fundamental que você, caro leitor, conte com uma contabilidade especializada em TI para aplicar as normas da LGPD em sua empresa de forma segura e efetiva.

Para saber mais, acesse os conteúdos que separamos para você:

Conte com a OMNIA Consult para manter a sua empresa em conformidade legal!

Nós, da OMNIA Consult, somos uma contabilidade especializada em TI que está no mercado há mais de 20 anos prestando um suporte de excelência para que cada um dos nossos clientes se mantenha em conformidade legal.

Dispomos de um time de profissionais experientes, qualificados e que dominam as leis e as tecnologias necessárias a fim de que a sua empresa siga as bases legais da LGPD, garantindo maior segurança para sua empresa, seus funcionários e seus clientes, bem como tranquilidade para que você cuide da atividade-fim do seu empreendimento.

Diante disso, entre em contato conosco para tirar suas dúvidas e contar com o nosso suporte especializado. 

CLIQUE AQUI PARA CONTAR COM UMA CONTABILIDADE ESPECIALIZADA EM TI!

Summary
Conheça todas as bases legais da LGPD
Article Name
Conheça todas as bases legais da LGPD
Description
Tudo o que você precisa saber sobre as bases legais da LGPD. Leia o nosso artigo e confira mais informações sobre o assunto.
Author
Publisher Name
Omnia Consult
Publisher Logo